材料工程系在学院科技节计算机作品大赛中获奖

发布时间:2018-12-07    浏览次数:128

近日,学院第九届科技节计算机作品组委会公布了大赛结果,铸造教研室老师指导学生团队利用VR技术和人工智能技术的作品获得两个一等奖、一个二等奖。

我系在承担建设熔炼虚拟仿真实训中心过程中,推动广大师生学习掌握VR技术,边建边用,开发了一系列VR教学作品,用于实践教学,取得了较好效果。本次两份一等奖作品《VR软件实现场景模拟——蝶阀的运转》、《智能型砂强度机VR教学》均是在我系VR创作室完成的,也是我系与杭州万维公司共建双创中心的阶段成果之一。

研修VR作品制作技术

人工智能技术方兴未艾,傅骏老师面向全校开设了“Python语言在人工智能中应用”选修课,讲授Python语言、百度人工智能平台、tkinter设计GUI界面等技术。选修班同学学以致用,调研了应用需求,开发了一系列人工智能小程序。其中,“基于人工智能的文本——语音转换利器”,用户只需要输入标题和文本,就可以实现文本到语音的转换。作品发布后,引起了各专业同学学习人工智能技术、运用人工智能程序的兴趣。

本次科技节计算机作品大赛,共征集到作品174件。组委会初选40个作品进行了答辩,最终评出一等奖作品10件,二等奖作品25件,三等奖作品27件。

(文/图  铸造教研室)