材料工程系结题三项学院教育研究课题

发布时间:2018-12-07    浏览次数:107

1123日,高教研究室公布了2018年学院教育研究课题结题通知,材料工程系3项课题顺利结题。

吴代建老师承担的《“可视”的三维设计与“可触的实物制作相结合教学的探索与实践》课题,针对在通识教学环节、铸造专业实践教学环节的弊端,建设了热加工专业手工创作实验室。学生通过计算机三维造型、3D打印、消失模手工制作、陶土等手段实现创意制作,加深了对铸造新工艺的学习和认知、增加了创新意识综合训练的载体。

 

实践的快乐

蔺虹宾老师完成了《基于泛在学习理念下“铸造工艺CAE优化设计”情感化微课资源建设》课题。泛在学习就是指无时无刻不在沟通,无时无处不在学习,是一种任何人可以在任何地方、任何时刻获取自己所需的任何信息的个性化学习方式。蔺老师基于泛在理论,根据《铸造工艺CAE优化设计》课程教学大钢的要求,对教学内容进行有效分解,进行“颗粒化”微课视频资源设计,将建设资源上传学院的课程BB平台,可供学生通过电脑PC端进行观看。同时将资源上传到智慧职教云APP平台,满足学生在移动终端Android、ios)随时随地学习的要求。

 

“铸造工艺CAE优化设计”智慧职教资源

周棣华老师承担的课题是《“铸造生产过程及铸件质量检测”特色教材建设研究》。铸件质量管理包括铸造生产过程的控制、铸件质量检测等,其中铸造生产过程控制是核心,铸件质量检测是手段,获得合格的铸件产品是目的。该课题针对目前使用教材针对性不强的问题,多方收集资料,带领学生在车间现场实践,编写一本适合相关专业学生使用的校本教材,相关内容更新与时俱进、层次感加强和更系统化,以达到学生更易接受《铸造生产过程及铸件质量检测》课程所授知识的目的。

 

现场试验

 

(文/图  铸造教研室)