航空材料精密成型技术专业教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议在我校隆重召开

发布时间:2018-12-17    浏览次数:156

1213-1214日,航空材料精密成型技术专业教学指导委员会(以下简称专指委)成立大会暨第一次工作会议在四川工程职业技术学院隆重召开。会议由全国航空工业职业教育教学指导委员会(以下简称行指委)主办,四川工程职业技术学院承办。来自全国航空工业职业教育教学指导委员会、四川工程职业技术学院、中国第二重型机械集团公司、北京航空材料研究院、陕西航空职业技术学院等30余家单位的代表参加会议。


成立大会由行指委执行秘书长刘柱主持。四川工程职业技术学院党委书记司徒渝教授代表学校致辞,并介绍了我校办学历程以及近十年来推进深化产教融合、资源共享共建、校企协同育人的发展和变化。


会上,行指委领导向航空材料精密成型技术专业教学指导委员会主任委员、副主任委员、秘书长颁发聘书,行指委和专指委领导一起向委员颁发聘书。专指委副主任委员冉文教授宣读专指委《章程》,专指委秘书长王泽忠教授宣读《工作条例》。专指委主任委员、四川工程职业技术学院院长李登万教授就2019年工作计划作出了安排。

行指委副主任委员/秘书长蔡二雨强调,行指委自20164月成立以来,充分发挥行指委研究、咨询、指导、服务职能,指导航空类职业院校深化职业教育改革,促进人才培养与行业需求对接,推进航空类职业教育的改革创新发展,提升航空领域技能型人才培养质量,使职业院校培养的航空技能人才更加适应航空工业的需求,服务航空行业发展。

 

工作会议由专指委副主任委员冉文教授主持,专指委成员单位代表围绕职业教育实施1+X”证书改革和校企深度合作项目进行了热烈讨论,并交流了专业的建设情况、人才培养方案及专业发展方向。北京航空材料研究院副总工程师陶春虎研究员、副主任委员/中国二重副总工程师陈晓慈教授级高工分别对航空材料精密成型技术专业建设谈了看法。专指委主任委员李登万教授做总结讲话。

    会议期间,与会代表参观了四川工程职业技术学院航空材料检验检测中心(中国航发北京航材材料研究院四川检测实验室)、智能制造中心、机器人应用创新中心等产学研平台,对我院产学研一体化人才培养有了直观认识;参观 “国之重器二重万航模锻公司八万吨模锻压机模锻生产现场,对航空承力构件精密模锻成形有了更多的了解。



张爱华  /图 学校宣传部)