材料工程系完成2019年现代学徒制暑期培训工作

发布时间:2019-07-31    浏览次数:382

材料工程系完成2019年现代学徒制暑期培训工作

711-721日,材料工程系进行了现代学徒制2个专业方向的暑期培训工作。

现代学徒制是教育部于2014提出的校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式。现代学徒制是通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。在学生培养过程中,更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,体现了校企合作的深度融合。

材料工程系2019年与中国工程物理研究院联合开展了铸造技术、热处理两个方向的现代学徒制培养工作。双方共同从2018级学生中挑选了12名学生,其中铸造技术方向5名,热处理方向7名。这些学生2年级期间在中国工程物理研究院相应岗位生活和实习,由校企共同培养。3年级回到校内跟班上课,完成学业。

根据双方共同制订的培养计划,材料工程系开展了相应的岗前暑期培训工作。711日,举行了开班仪式。材料系系主任王泽忠等到场讲话并回答了同学们关心的问题,系领导指出了现代学徒制的重要意义、实施方式,鼓励同学们珍惜学习机会,练好本领为国家国防事业做出贡献。


班仪式

开班仪式后,两个专业方向分别进行了10天的授课。教研室教师认真根据学生的知识结构和上岗需要,将多门主要专业课程内容知识点提炼,安排了理论课程和实践环节,授课精心制订了授课计划并予以实施。

铸造技术方向师生在学习理论课程

热处理方向学生在进行操作训练

在授课过程中,教师精心备课,学生学习认真,师生们共同完成了培训任务,721号进行了考核。考核结果显示,各位同学都较好地掌握了本次暑期培训知识点,为到企业上岗学习奠定了坚实的知识和技能基础。

(文/材料工程系)