材料工程系学子在全国大学生金相技能大赛中获佳绩

发布时间:2019-07-31    浏览次数:23

由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,常熟理工学院承办的第八届全国大学生金相技能大赛于2019726日至30日在江苏省常熟市开赛。本次大赛共有包括清华大学在内的来自全国257所高校共257支队伍771名选手同台竞技。参赛队绝大部分为本科院校,仅有10支高职院校队伍。央视新闻频道东方时空栏目对赛事做了详细报道。

我系参赛学生不畏强手,精心竞技,荣获佳绩。2018级材料成型与控制技术1班唐鑫同学获得个人2等奖,2017级焊接技术与自动化3班刘云虎同学获得个人3等奖,李志宏老师获优秀指导教师奖。


师生参赛




















参赛选手风采




























获奖证书


背后故事

大学生金相技能大赛是一项专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为“金相组织”而得名,目前是材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一。全国大学生金相技能大赛最初是由清华大学、北京科技大学、东南大学等9所高校联合发起的一项大学生赛事。第一届全国大学生金相技能大赛于2012年在北京科技大学举办,此后每年举办一届。

根据比赛规程,在3天的复赛和决赛中,参赛选手必须在规定时间内对试样进行预磨、抛光、腐蚀并进行显微观察,由评委对试样制备操作及显微观察操作过程和金相图像质量分别进行评判打分。

2019年年初决定参加全国大学生金相技能大赛后,材料工程系的师生就开始进行筹备,427日至59日,组织了首届“立达杯”材料系金相技能大赛暨第八届全国大学生金相技能大赛预选赛;5月中旬至724日的2个多月时间里,先后完成了参赛选手的日常训练、选拔及暑期艰苦集训工作。

本次比赛,由材料系李志宏、王新颖、唐华、张玉波、蔺红宾等教师组成的教师团队通力配合,分工协作,共同指导了本次比赛。指导教师收集资料,准确把握竞赛要求,总结制样技巧,强化学生动手能力的训练。参加此项大赛对激发大学生学习材料科学知识和技能的兴趣和潜能,培养其 “工匠”精神及团队合作意识、运用金属材料知识解决实际问题的综合实践能力具有积极的作用。

近年来,学校在教学中注重大学生的实践动手能力培养,以赛促学、以赛促教,鼓励师生积极参加各项技术技能竞赛,越来越多的学生愿意投身到竞赛中去。

  

文图/ 李志宏