让青春在战“疫”中绽放光芒——材料系积极开展志愿活动

发布时间:2020-05-02    浏览次数:60

防疫战斗的“枪声”打响之后,许多在校大学生踊跃报名,争当志愿者。他们冲进了这场没有硝烟的“战场”,去接受这一份“成人礼”!

材料工程系2018材料成型与控制技术铸造方向1班黄宇航,2020214日至32日在成都市温江区和盛镇东宫寺社区从事防疫志愿者工作,他每天从上午9点开始到下午5点结束,负责社区巡逻,驱散聚集人群。在社区的关卡测量进出人员体温并登记,以及在社区中挨家挨户询问有无武汉旅行或居住史并登记。这一天虽然有些疲惫,但他还是很开心能做自己想做的事情,帮助到大家,自己也会感到快乐。

材料工程系2018焊接技术与自动化(高端焊接方向)三班杨双,215日至22日期间,在重庆市黔江区邻鄂镇,协助工作人员到各个村宣传新冠病毒的危害以及对于病毒的各种防护措施;拦截以及检查车辆和行人(对想要进出本乡镇的车辆、行人,都需要当地政府出示的相关证明,以及在我们检查时体温正常,且菲非外地人,需要3项都合格才放行,任何一项不达标都不允许通过)。我的严格是为了所有人,希望我们能战胜“疫情”,也希望前线的白衣天使们及所有的默默奉献的人都能平平安安的归来。

材料工程系2018焊接技术与自动化高端焊接2班李超政,在古蔺县团县委组织的古蔺县高乐公司青年志愿者下,自2020219日至2020225日进行了为期6天的志愿服务,共计72小时,组织公司人员进行体检,日常体温检测工作,清点包装口罩约两万个。作为团县委委任的青年突击队队长,时刻牢记使命、不忘初心,积极配合县委及团县委抗疫工作的开展与实行。我第一次体会到了志愿者的意义,许许多多的人和我一样加入到这个大家庭,我们的努力与时间赛跑,以最快的速度完成了口罩的生产,分配给有需要的人们,看到自己的努力得到了大家的认可,再苦再累也值得。

材料工程系2018材料成型与控制技术(熔炼方向)陈宇,四川省自贡市大安区何市镇高庙村战“疫”志愿者,在疫情发生后的关键时期在交通劝离点、体温检测点,为保障村民们的安全,避免人员流动导致的疫情传播,对驾驶车辆的人员进行登记身份证、通行证并且提醒大家佩戴好口罩等工作。

材料工程系2018理化测试与质检技术2班张莹莹,疫情期间为新疆维吾尔自治区哈密市疫情防护的一名志愿者,在疫情发生后的关键时期主要负责对街道上未佩戴口罩的人进行劝阻;对聚群的人进行劝导疏散;站岗提醒群众佩戴口罩,进行街道巡视有无未带口罩和聚群的情况;挨家挨户登记外来人员,返乡人员,家庭成员疫情发生期间的行程,进行排查工作,摸排返乡人员;公共区域消毒、自我防护宣传。

材料工程系2018金属材料与热处理技术1班王晓洪,作为泸州市古蔺县茅溪镇战“疫”志愿者,负责对各小区出入的人员进行体温检测及对未戴口罩的人员进行劝导,负责在省交界处进行人员的流向信息排查、交通疏导、体温检测,走村串户为各家各户张贴疫情防范标语。

材料工程系2017理化测试与质检技术2王丽茜,参加成都市温江区交通运输局志愿者工作,从22日至218日,于温江北高速路口为途经车辆登记,为人员测量体温。过往的行人都全力配合,还为我鼓掌打气,我相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不回来临,加油!

材料工程系2017理化测试与质检技术2杨雨琪,从2020217日至今,在陕西省汉中市洋县中核陕铀405社区参加愿者工作。协助社区工作人员在小区大门口为进入小区人员测量体温并登记。

“当你感觉岁月静好,是因为有人替你负重前行”在这场没有硝烟的疫情阻击战里,志愿者就存在于我们身边,需要时随时出现,不离不弃,他们通过一件件温暖人心的“小事”,展现着抗击疫情的信心和斗志,为抗疫战场增添了一道美丽的风景。

/文 材料工程系