材料系学生在百度公司人工智能竞赛中获奖

发布时间:2020-05-09    浏览次数:576


      5月7日,百度公司公布了“EasyDL图像识别创新应用大赛”竞赛结果,我系傅骏老师指导19航材3班吴高静和邹丽两位同学制作的作品“春来读书天—掌心的彝器”获得第三名。

     “彝器”泛指夏商周三代青铜器。“国之大事,在祀与戎”,祭祀礼仪中的青铜器文化是中华文明的重要组成部分。青铜器以独特的器型、精美的纹饰、典雅的铭文素来为人们所喜爱。吴高静和邹丽两位同学喜爱祖国的青铜器,尤其醉心于夏商周三代的青铜器,所谓“观其器,诵其言,形容仿佛,以追三代之遗风,如见其人矣”。

     出土的大量青铜器一方面为学者们“补经传之阙亡,正诸儒之谬误”提供了二重证据,但也为广大青铜器爱好者正确赏析辨识青铜器造成了困扰。两位同学决心利用人工智能技术为弘扬祖国传统文化略尽绵薄之力。本次竞赛中,两位同学在老师指导下,克服疫情影响,通过视频交流,推进项目进展,分工合作撰写了文案、收集素材、图片清洗和标注,完成了训练和后期制作,顺利提交了“春来读书天——掌心的彝器”作品。

通过视频推进项目进展

     EasyDL是百度公司推出一站式人工智能AI开发平台,可为AI开发者提供从数据管理与标注、模型训练、服务部署的全流程支持,支持端、云、软硬一体等多种灵活的部署方式。本次竞赛要求参赛选手自主选择与春季相关的主题,使用EasyDL平台进行训练。评委从模型准确度、数据丰富度、场景落地应用可行性三个角度进行综合打分。“春来读书天——掌心的彝器”最终以98分获得第三名。

     此次竞赛参赛并获奖,检验了我系师生人工智能技术的水平,也是材料系努力践行新时期高等教育“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新”功能的阶段成果。



微信扫描运行“掌心的彝器”

(文/图  傅骏)