材料系辅导员素质能力大赛唱响立德树人主旋律

发布时间:2020-05-13    浏览次数:214

       经过精心策划和周全准备,2020年5月12日,我系辅导员素质能力大赛在6B210如期举行。学院党委委员、学工部部长、学生处处长龙斌老师,材料系党总支书记张倩老师,材料系副主任章友谊老师、李艳丽老师,热处理教研室主任李志宏老师出席比赛并担任比赛评委。材料工程系主任助理张伟主持比赛。


       赛前,龙斌处长做简要讲话指出,举办辅导员素质能力大赛是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,积极实施《四川省高校辅导员队伍建设五年行动计划(2019-2023)》,提升辅导员队伍建设的职业化、专业化水平的重要载体。辅导员是大学生的人生导师,是教育管理的中坚力量,辅导员们用辛勤的汗水、默默的付出为大学生的成长成才和学校的管理育人做出了重要的贡献。要不断寻求科学的方法、方式、途径和载体,主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论知识,不断提高工作技能和水平,积极运用网络等各种新的载体开展工作。举办素质技能竞赛,就是提升辅导员的职业能力和专业水平,推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展的重要举措。


       本次参赛的专兼职辅导员共计21人,比赛以案例分析方式进行,答题顺序和案例分析题目均通过抽签分配。比赛中,各位老师就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、问题启示”等进行阐述,展示了工作技能,交流了工作经验,彰显了个人风采。经过两小时的激烈角逐,最终杜娟、郑微2位老师获得一等奖;张爱华、陈素玲、张玉波、方德丽4位老师获得二等奖;张晋涛、罗丽、米宪儒、蒋红波、王欢、唐道磊6位老师获得三等奖。同时,由我系全体教师通过在线评分的方式评选出了一位“大众优评奖”,最终陈素玲老师获得这一殊荣。

      本次大赛的成功举办,集中展现了材料系广大辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围,达到了岗位练兵目的。 ( 张伟供稿)