“圆了我的大学梦”——高技能人才扩招班新生开启大学生涯

发布时间:2020-07-02    浏览次数:84

为响应国务院“2019年高职扩招100万”的号召,我校按照“社会急需、容易就业、适宜成人”的原则,依托本校优势资源,招收了192019级焊接技术及自动化专业的退役军人及“退下农”学生。按照四川省教育厅关于新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,在各年级学生陆续返校复学后,该班新生于近期返校报到并开始专业实训,正式开启了自己的大学新生活。

     2020615日上午,材料工程系举行了扩招班开学仪式,系主任王泽忠主任、党总支书记张倩与班级导师徐长安主任、班主任张伟助理和同学们齐聚见面。王泽忠主任和张倩书记分别讲话,介绍了学校办学历程与成就,讲明了班级开设的意义、学习生活的要求和对大家的期待。会后,系部组织同学们进行了校园参观,带领同学走进产学研基地,感受学校优越的学习条件和浓郁的重装氛围。



15日下午,扩招班专业介绍会和师生交流座谈会举行。在听取了焊接教研室主任朱小兵的专业介绍后,学院副院长向守兵、材料系党总支书记张倩、就业办副主任唐军与班级导师和班主任一起,现场与同学们进行了细致交流,针对大家关心的学习、就业、生活问题进行了耐心的解答和建议征集。向守兵副院长表示,学校将坚持“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,针对不同生源类型,实行弹性学习年限,优化协调优质教学资源,实施灵活多元的教学模式,创新考核评价方法,充分满足该班的差异化需求,确保这群特殊的学生真正学到技能、多元发展、服务社会。

图片说明:返校后同学们与在校学生一起投入到火热的实训学习中


图片说明:原电工岗位的胡春第一次拿起了戳刀开始钳工学习;原锻压岗位的曾健第一次开动车床开始车工学习;原炉前检测岗位的袁敏同学第一次拿起焊枪开始焊机学习;……

为做好扩招班学生的教育教学管理工作,学校强化部门协同,材料工程系加强教育教学管理,制定专门的人才培养方案,描述了专业学习地图,积极探索创新的自我管理和自我教育模式,确保质量型扩招。

开学仪式后,来自各行各业的扩招班学生便从五湖四海汇流到材料系实训车间,陆续投入到了紧张的实训练习中,成为我校一抹独特的多元色彩……

                                                                            (文/图 材料工程系)