材料工程系两项省教育厅重点课题通过验收

发布时间:2020-12-30    浏览次数:10

2020年12月23日,省教育厅重点课题项目验收会在学院西门子创新中心会议室举行,我系两项课题顺利通过专家验收。

苗景国老师的《5A06铝合金型材微弧氧化电解液工艺配方研究》研究了主成膜剂浓度对陶瓷膜层厚度、显微硬度、表面粗糙度、耐蚀性以及耐磨性的影响。经过对比研究,得到了研究了主成膜剂的适宜浓度并将成果运用在企业中取得了良好的经济效益。发表中文核心论文1篇,研究技术报告1份。

课题团队完善研究方案

傅骏老师承担的课题《开源软件在增材制造创新教育中应用探索与实践》研究在增材制作过程中使用开源软件。开源软件是指开放源代码的软件,任何人都可以免费使用它,减少了用户经济负担,也保证了数据安全性性。傅老师验证了开源软件的可靠性,编写了校本教材、开设了选修班,选拔了优秀学生并精心培养,获得了一系列奖励,完成了任务书的全部任务。

培养学生团队

材料系一直紧密结合学校重大项目,推动“教师进平台、学生进项目、教学进现场”,主动适应我校“1331”人才培养模式,为大国工匠铸就成长之路。两项课题的顺利验收,是我校“双高”专业群建设取得的又一阶段性成果。

(文/图   苗景国傅骏