材料系学生在“创客天府”创新创业大赛选拔赛中获奖

发布时间:2021-09-03    浏览次数:10

近日,四川省第四届“创客天府”创新创业竞赛陆续进行了现场路演。傅骏老师指导的四个项目,进入了路演环节并分别一个三等奖、三个优秀奖。

“创客天府”创新创业竞赛由四川省经济和信息化厅、四川省财政厅主办。大赛的选拔赛分为区域赛、专题赛、特色载体赛分别举行。各分赛项分别选拔出优秀项目,参加全省总决赛。区域赛分为成都和绵阳两个区域,专题赛设置了“乡村振兴”、“数字经济”和“智能制造与医药健康”三个分赛项,特色载体赛由德阳、遂宁、泸州、乐山四个高新区承办。

大赛选拔赛流程分为项目征集、项目初审、专家评审、现场路演等。材料系参赛学生精心筹备,总结了各自项目和课题的进展,针对竞赛要求,认真撰写申报书和准备了实物资料,在项目征集环节向各个分赛项提交了多份作品。

 项目筹备

2021年8月27日,在成都进行了“乡村振兴”选拔赛现场路演。19航空材料精密成型(铸造数字化)余思雨同学完成的项目“VR技术——把文物捧在掌心”获得优秀奖。余思雨同学团队在学习国家关于“乡村振兴”战略过程中,决心利用自己掌握的虚拟现实技术为实现农民富裕富足贡献自己的力量。团队同学团结协作,阐释了项目意义,介绍了采用的技术和目前取得阶段成果、商业规划和前景等,获得了评审专家的青睐,顺利进入现场路演。余思雨同学精心制作了答辩资料,现场答辩发挥出色,作品获得了优秀奖。

  余思雨同学获得获得“乡村振兴”选拔赛优秀奖

2021年9月1日,在绵阳进行了“绵阳区域”选拔赛现场路演。19材料成型与控制1班的田强鑫同学提交的项目“基于服务型制造B2C平台”参加了路演。服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。它实现以加工组装为主向“制造+服务”的转型,从单纯出售产品向出售“制造+服务”的转变。田强鑫同学团队从企业、科研院所、技能人才库购买硬件和软件,面向用户提供硬件和增值服务,完善了自己的项目。该项目最终获得优秀奖。

  


田强鑫同学参加“绵阳区域”选拔赛路演

2021年9月1日,在遂宁进行了遂宁特色赛决赛现场路演。19航空材料精密成型(铸造数字化)1班吴高静同学和2020航空材料精密成型(铸造数字化)1班的冯鹏同学带着自己的项目参加了路演。吴高静同学的项目“基于人工智能的听铸系统”利用人工智能和深度学习技术,针对铸造企业和机械企业的生产安全、缺陷识别、过程控制提出了很好的解决方案,该项目最终获得三等奖。冯鹏同学结合3D打印和三维扫描提出了快速熔模铸造关键工艺开发与实践。路演现场,冯鹏同学完整地陈述了项目内容,回答了专家的提问,获得了优秀奖。

  


吴高静和冯鹏同学参加遂宁特色赛决赛获奖

(文/图  傅骏)