发挥虚拟仿真技术优势服务国防建设案例入选教育部职业教育示范性典型案例项目

发布时间:2022-11-13    浏览次数:10

按照《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(教职成〔20207 号)《关于公布职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目名单的通知》(教职成司函〔202135号)有关要求,为整体推进国家职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目建设,充分发挥典型案例项目的引领带动作用,教育部高等学校科学研究发展中心组织开展了2021年度职业教育示范性虚拟仿真实训基地培养项目的申报。经遴选,20221031公布了39个典型案例项目名单。四川工程职业技术学院申报的《发挥虚拟仿真实训基地技术优势,服务国防建设》案例成功入选典型案例

该案例是反映了学校通过建设重大技术装备材料成型虚拟仿真实训基地,发挥自身工艺仿真技术优势,为满足新型国防装备发展的需要,协助企业突破关键技术与工艺难题,确保国防产品的顺利交付。同时,锤炼教师队伍,有效的提升了人才培养质量和服务产业能力,服务国家战略,实现校企共赢。

     学校针对铸锻焊等热加工类专业实训中存在的“三高三难”痛点和难点,通过整合“四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室”“四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室“德阳(西门子)高端装备智能制造创新中心”等既有资源新增投入,由材料工程系牵头建设重大技术装备材料成型虚拟仿真实训基地,系统建成了“3中心、5区域、1平台,打造成为了具有重装特色、全国领先的金属材料成型虚拟仿真实训基地,提高了人才培养质量和服务国家发展水平,助推高水平专业群建设和高水平学校建设。2021年被教育部确定为职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目。






(文/图  方琴)