我系在2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛 “虚拟现实产品设计与开发”决赛中获奖

发布时间:2022-11-14    浏览次数:118

2022年11月11日,2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——第五届虚拟现实(VR)产品设计与开发决赛组委会在四川泸州宣布了竞赛结果。21航空材料精密成型技术(铸造数字化)1班的魏灵玥、杨艳萍两位同学获得二等奖,指导老师傅骏、米宪儒获得“优秀指导教师”称号,学院获得“优秀组织奖”。

2022“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——第五届虚拟现实(VR)产品设计与开发决赛以“虚拟现实、人人开发”为主题,着力推广虚拟现实技术在教育与工业领域的应用。大赛分为高校学生组、中职学生组、教师组三个组别。分为选拔赛和决赛两个阶段。我校有两支队伍在8月份参加了线上选拔赛,一支队伍进入了决赛。决赛于2022年11月8日--11日进行,通过在泸州设立主赛场、各个参赛校在校内设置分赛场的方式进行。

赛前训练

高校学生组竞赛决赛包括竞赛场理论知识(COMET测试)竞赛、虚拟现实开发(实操)、虚拟现实开发作品答辩三个阶段。我校魏灵玥、杨艳萍两位同学通过选拔赛获得了决赛资格。两位同学团结协作,高质量完成了理论知识和除尘器的虚拟现实开发任务。在答辩阶段中,两位同学沉着冷静,陈述了自己的作品设计思路、展示了作品,回答了评委的提问。获得了评委的好评,最终获得二等奖。

获得二等奖

本次竞赛采取“裁教一体”的方式,指导老师傅骏在泸州全程参与了现场裁判和评分裁判工作。在开幕式代表全体裁判员宣誓。

傅骏老师作为裁判员代表宣誓

一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、经中华人民共和国外交部同意、金砖国家工商理事会批准的国际大赛。大赛的举办是推动金砖国家教育领域深度合作交流,提升五国职业院校师生在创新、协调、组织、合作等方面的能力,是推进金砖国家国际化高质量技能人才培养的重要举措。

此次获奖,是我校“创本科、建双高”以及建设教育部虚拟仿真实训(培育)基地取得的又一成果。傅骏老师在担任竞赛执裁过程中,进一步加深了对本赛项竞赛技能标准的理解,为更好地指导同学参加虚拟现实产品竞赛奠定了基础。

  

(文/图傅骏)