喜报:材料系焊接学子在2022“嘉克杯”国际焊接大赛中再获佳绩

发布时间:2022-11-24    浏览次数:10

2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之“嘉克杯”国际焊接大赛于2021211月16日至11月21日在四川省成都市成都工贸职业技术学院举行。本届大赛荟聚了57个参赛队共211名参赛选手,其中中国境内47支参赛队共190名参赛代表分别来自15家中央企业、32家高/中等职业院校和相关企业。我校由孙学杰领队,教练肖宏和窦红强带领10名学生组队,参加了“第九十届焊接技能国际大赛”和“第九届焊接机器人国际大赛”两个大项共5个小项的比赛。选手们克服重重困难,勇于拼搏,稳定发挥,最终荣获团体金奖(第1名),一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项的佳绩,女选手张采平获得巾帼英雄奖,教练获得金牌教练称号。

“嘉克杯”国际焊接大赛由金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟(IASDBR)、国际焊接大赛组委会(Arc Cup)、亚洲焊接联合会(AWF)、中国发明协会(CAI)、教育部中外人文交流中心、中国职工焊接技术协会(CWWTA)、中国焊接协会(CWA)联合主办,其规模大、参赛国家多、影响广,被国际焊接学会(IIW)誉为“焊接世界杯”,大赛有效促进了各国技能发展和技术进步,为技能人才搭建了职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新的国际合作平台。

2020年学校实施了“大国工匠”培养计划,焊接专业由肖宏、孙学杰、窦洪强3位老师担任教练,从2022年1月开始,材料工程系师生历时一年多,先后完成参赛选手选拔和高强度训练。特别是在今年暑假四川地区长时间高温条件下,师生勇于拼搏日夜奋战,自愿克服重重困难勤学苦练,最终在大赛上展示了扎实的技能功底和解决问题的能力。大赛不仅是参赛选手之间的比拼,更为其他学生营造了学技术、练硬功的浓厚氛围,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的,对全面提升我校焊接专业教学实力和人才培养质量起到了重要作用。

  


/图:材料工程系