系部概况

材料工程系概况

四川工程职业技术学院材料工程系于2006年正式组建,由原机电工程系的焊接技术与自动化专业、铸造技术专业、锻压技术专业、金属材料与热处理技术专业、理化测试与质检技术专业,以及2009年新开设冶金技术专业组成。材料工程系坚持育人为本、素质教育理念,坚持走产学研一体化道路,始终以技术应用能力为主线,以市场需求为导向,致力于培养具有良好综合素质、卓越创新精神、扎实理论基础和较强动手操作能力的材料学科学生。

一、开设专业

2018年,材料工程系对原有专业进行了优化整合,形成了现有的焊接技术与自动化、材料成型与控制技术、理化测试与质检技术、金属材料与热处理技术4个专业,其中材料成型与控制技术专业包含铸造技术、冶金技术和航空材料精密成型技术3个方向,形成了从材料制备、到各种热加工成形、材料改性、再到品质检测的全国唯一完整金属材料热加工专业群。其中,焊接技术与自动化专业是省级精品专业,也是首批国家示范高职院校中央财政支持的重点建设专业;理化测试与质检技术专业是省级重点专业;材料成型与控制技术是中国机械工业特色专业;金属材料与热处理技术专业中央财政重点支持的提升专业服务产业能力项目建设专业

二、师资队伍

材料工程系拥有一支高水平的师资队伍,现有教职员工69名,聘请了中国航天科技集团第一研究院首席技能专家、大国工匠高凤林高级技师和北京航空材料研究院的中航工业力学性能表征与失效分析领域首席技术专家陶春虎教授,以及来自中国二重世界之最的8万吨模锻压机总设计师陈晓慈教授为代表的行业企业工程技术人员、能工巧匠50余人,组建了兼职教师队伍库,形成了一支教学水平高、科研和技术服务能力强、结构合理的专兼结合的高水平教学团队。其中焊接技术与自动化专业教学团队和材料成型与控制技术专业教学团队被评为“省级教学团队”,团队中有2名教师被授予“省级教学名师”称号。材料学科专职教师中有教授9名,副教授17名,讲师23名。专任教师中取得硕士以上学位的有40名,其中博士11人(含在读6人),具有“双师素质”的教师达80%以上,实训教师全部取得高级工以上技能等级证。

三、产学研一体化平台

材料工程系坚定不移地走产学研一体化道路,现已基本建成材料工程技术产学研一体化平台,现建有22个实验室,5个校内实训基地,建筑面积7600余平方米,具备材料成分分析、无损检测、显微组织分析、力学性能检测、持久蠕变性能检测、疲劳性能检测、焊接机器人、真空炉等各类实验、实训、科研仪器设备,总值达4000余万元,具备各专业学生进行基础专业技能培养、“校中厂”模式生产性实训、工艺技术研究与开发、典型产品试制等能力。使我系的实验实训条件达到国内同等院校领先水平。高水平的产学研一体化平台为实施 “教师进入平台、学生进入项目、教学进入现场”,将工学结合、知行合一落到实处创造了条件。

四、主要成果

    1.2014年9月,人力资源和社会保障部、教育部联合授予我系“全国教育系统先进集体荣誉称号”。

2.先后获得国家教学成果一等奖2项,国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项,省级教学成果二等奖、三等奖各1项,机械行业教育教学成果一等奖1项。

3.建成国家级精品课程和国家级精品资源课程各1门,省级精品课程1门,省级精品资源共享课程2门;完成焊接技术与自动化专业和材料成型与控制技术专业国家级教学资源库建设。

4.近五年,获得国家发明专利2项,实用新型专利14项,市级科技进步奖1项,完成国家、省、市级科研项目10余项。

5.近5年,全系教师公开发表在核心期刊的论文180余篇,其中SCI、EI收录近20篇;主编/主审教材10余部,参编教材23部。

五、就业情况

材料工程系现有在校本科生约150名,三专学生1700余名。我系毕业生历年来供不应求,主要就业面向重大装备制造业、航空工业、船舶制造业、军工业、铁路机车制造企业及科研院所等企事业单位。近年来,每年用人单位到学校招聘提供的岗位数是我系毕业生人数的3倍以上,就业率一直保持在98%以上。


联系方式:

四川工程职业技术学院材料工程系

通讯地址:四川省德阳市泰山南路二段801号 邮编:618000

Tel:0838-2653229 Fax:0838-2651110 E-mail:clgcx@scetc.edu.net