专业介绍

焊接技术与自动化(智能焊接方向) 专业简介

一、培养目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,面向核电、航空航天、轨道交通等高端装备制造业,培养熟练掌握现代焊接操作技能,具备工艺设计与实施、生产和质量管理等能力,具备现代工匠精神的高素质高端技术技能型人才。

二、就业方向

面向以中国工程物理研究院、中国航天科技集团、东方电气集团、中航工业成都飞机工业集团、中国二重、中国南车集团、中国船舶集团、中船重工集团、中国人民解放军第5719工厂、设备安装、油气管道安装企业、核元件南方公司、四川宏华石油设备集团、核工业学校等为代表的高端装备制造业的企事业单位,从事手工和自动焊接操作、焊接装配、工艺技术、基层管理、教育培训等岗位工作。

三、专业建设

我校焊接专业办学历史悠久、综合实力强。焊接技术与自动化专业是1959年建校之初就开办的专业,现有近60年的悠久办学历史,是我校传统的优势专业之一。我校是全国机械职业教育材料工程类专业教学指导委员会副主任单位、全国焊接专业建设的领头单位。2002年被四川省教育厅确定为省级教改试点专业,2006年被评为省级精品专业,同年成为首批国家示范高职院校中央财政支持的重点建设专业。同时,我校“焊接专业的人才培养模式”研究成果获得四川省教育教学成果二等奖,“焊接专业实践教学体系的构建与实践”研究成果获得国家教育教学成果二等奖和省级教育教学成果一等奖。近60年来,我校焊接专业为社会培养了5000余名焊接专业人才,许多毕业生已成长为企业的中坚力量、技术能手,深受用人单位认同。

四、主干课程

机械制图、材料成型与控制基础、工程材料、机械设计基础、焊接过程缺欠控制、焊接自动控制基础、焊接工艺制定与评定、焊接方法与设备、金属材料焊接、焊接自动化技术、焊机器人焊接技术及应用、焊接结构制造工艺及实施、典型接头电弧焊实作、常用自动化设备操作实训、数控切割编程及操作实训、机器人焊接操作实训、毕业综合实践等。


1 机器人焊接汽车车身

2 学生参加机器人焊接操作实训